Тунис

Самолет из Москвы доставил нас в аэропорт Монастира за 4 с половиной часа. Ника и Диана перенесли полет замечательно. Встав в 6 утра, они оказались в отеле Хаммамета лишь в шесть часов вечера во вполне бодром состоянии. Даже в более бодром, чем мы – взрослые.

Тунис – это самая маленькая страна северной Африки. Но, как известно размеры бывают обманчивы. По количеству сохранившихся и раскопанных древнеримских городов Тунис вне всякого сомнения занимает лидирующее положение в Африке. А в мире с ним может соперничать лишь Турция.

Люди жили здесь еще в первобытные времена. Но более четко читаются следующие исторические периоды: пунийско-нумидийский, финикийский, римский, византийский и арабский. Самые яркие страницы тунисской истории связаны с римской империей и арабским владычеством, продолжающимся и по наш день.

Тунис, как и соседний Алжир, недавно перестал быть Французской колонией, поэтому на французском языке, хотя бы немного, говорят большинство жителей страны. Конечно, влияние французской европейской культуры на арабскую нельзя назвать глубокой, но и поверхностное влияние весьма радует. Когда движешься по центрально-тунисской степи и слышишь бесконечные арабские заунывные (даже если веселые - все равно заунывные) напевы, то сначала слушаешь с удовольствием, стараясь проникнуться восточной культурой, но через несколько часов, встретив в эфире песню на французском языке радуешься необыкновенно, словно повеяло свежим морским бризом. Вероятно, сами арабы считают французское влияние чуждым и зловредным, но для европейца всегда отрадно читать названия магазинов и улиц, товаров в магазинах и т. д. на французском языке. С другими европейскими языками жители Туниса не знакомы в принципе. Поэтому если вы не говорите по-французски (или по-арабски) путешествовать по этой стране для вас будет сложно.

В целом Тунис более всех прочих стран северной Африки напоминает европейское средиземноморье. Климат серной части Туниса всего на несколько градусов выше итальянского, испанского или французского. До Сицилии от Туниса можно доплыть за несколько часов.

И к Италии дальной

Дивно выгнутый мыс

Простирает печальный

Брат Алжира, Тунис.

Здесь по-прежнему стойки

Под напором ветров

Башни римской постройки,

Колоннады дворцов.

У крутых побережий

На зеленом лугу

Липы, ясени те же,

Что на том берегу…

И в стране, превращенной

В фантастический сад,

До сих пор запрещенный

Вновь зацвел виноград.

Средь полей кукурузы

Поднялись города

Где смакуют французы

Смесь абсента и льда.

И глядят бедуины,

Уважая гостей

На большие витрины

Чужеземных сластей.

Но на север и ныне

Юг оскалил клыки.

Все ползут из пустыни

Рыжей стаей пески. (Гумилев).

То, что Тунис африканская страна, часть которой занимает пустыня, чувствуется только на юге страны, но там почти не сохранилось никаких исторических памятников. Поэтому ехать туда стоит только, если вы хотите полюбоваться пустыней, съездить на Сафари и посмотреть различных животных, а также познакомиться с жилищами берберов. Все это, конечно,  интересно, но не сравнимо с тем, что нам может предоставить северная и центральная области страны.

Среди других мусульманских стран Тунис, особенно его северная половина, весьма спокойное государство, даже немного европеизировавшееся благодаря французам, здесь не кидаются на туристов, как, например, в большинстве районов Египта. По стране можно абсолютно безопасно путешествовать на машине, хотя цены на ее прокат почти европейские и, соответственно, кусаются. Вы можете взять машину в одном месте, а сдать в другом, для этого достаточно лишь проживать в отеле и иметь кредитку. Один вид последней, вызывает восхищение у местных жителей.

Но не надо забывать, что это все же мусульманская страна. Поэтому путешествовать одиноким женщинам не следует. Сначала мужское восхищение будоражит хорошей дозой адреналина в крови. Вы чувствуете себя Афродитой только что вышедшей из морской пены и еще не одевшейся. Потом мужское внимание приятно, потом вы принимаете его спокойно, как нечто должное. Через некоторое время вы готовы его потерпеть, потом уже не готовы, потом хотите уничтожить всех мужчин или срочно одеть на себя паранжу. Через несколько дней если вы достигли буддийского спокойствия, то вы вполне комфортно можете путешествовать и даже пользоваться своим положением.

Мужчине путешествовать по Тунису без женщины не следует тем более, если с ним что-нибудь случиться в пути, его даже не заметят. По дороге у нас прокололось колесо. Стас вышел из машины и безрезультатно попытался решить проблему сам. Тогда он обратился к местным жителям за помощью, но они посылали его друг к другу и подальше. Я заранее предполагая исход событий, все это время искала в себе отрешенность от всего мирского. Достигнув состояния нирваны, я приготовилась играть роль перед самыми благодарными зрителями на свете. Подобный успех можно иметь лишь в стриптиз клубе. Я открыла дверь и вышла из машины. Люди вокруг остановились и повернулись ко мне. Я попросила о помощи самого ближнего ко мне мужчину. И около машины их было уже восемь. Я сняла кофту и осталась в майке, через 20 минут колесо было заменено на новое, старое отремонтировано, и мы снова двинулись в путь. Собственное поведение можно оценить как игру на дудочке заклинателя змей.

Тунис имеет одну из лучших береговых линий в мире, полторы тысячи километров чистейшего песчаного пляжа. Это весьма подходит для семейного отдыха с детьми, что и оценили мои девочки. Кроме того во всех отелях есть детские и взрослые открытые и закрытые бассейны. К сожалению, до Туниса у нас был долгий перерыв в плавание, поэтому плавать в бассейне и море стали не сразу, Ника была особенно осторожной.

А вот в аквапарке Ника была впереди планеты всей. Даже каталась со мною с взрослой горки. На второй день и Диана стала кататься с взрослой горки, а с детских катались сами с большим удовольствием.

Нельзя забывать и про сухопутные развлечения для детей. Около Хамаммета построили Картаджоленд (типа Диснейленда) на тему Карфагенской истории. Многочисленные аттракционы рассчитаны на любой возраст от двух до 82 и на любой вкус. Здесь же можно посетить и зоопарк. Самый интересный аттракцион представляет собой 9-ти местную, огромную круглую вращающуюся лодку, плывущую по горной бурлящей реке под громкое звуковое и анимационное сопровождение. Со всех сторон на вас выглядывают, вылетают, выскакивают, просто движутся на берегу хищные животные, морские чудища, древние племена, ловящие горилл и просто вас пугающие, вы попадаете в первобытную пещеру шамана, в морской грот с драконами, кажется, будто вы находитесь внутри художественного фильма о древней жизни Туниса. Вечером и ночью этот аттракцион впечатляет даже самых не слабонервных.

Зоопарк с ботаническим садом и аттракционами есть и в Сусе.  Причем в Сусе животных можно покормить заранее здесь же купленным кормом. Диана и Ника кормили козочек и верблюда с руки, правда, Дианин пальчик верблюд слегка пососал. На следующий день верблюд был уже прощен (ведь Диана тоже любит сосать свои пальчики) и мы снова пришли его кормить.

Во всех путеводителях традиционно нахваливают тунисскую кухню, как смесь арабской и европейской. Смесь вероятно есть, но кухни не заметила. Во всех кафе подается одно и то же среднего качества меню (типа мясо с картошкой). Традиционным для Туниса можно отметить добавление во все овощные салаты тунца. Готовят и прислуживают в 99% мужчины и это сказывается на качестве не в лучшую сторону. Мужчины – лучшие повара, но не могут же все арабы быть шеф-поварами. В отеле, наблюдала, как мальчик-араб лет двадцать жарил блины, видимо он делал это почти что первый раз в жизни. Блины не переворачивались, тесто лилось на плиту, очередь, желающих есть блинчики, наблюдала, мальчик нервничал, в результате, накладывал в тарелки почти что сырые блины. Для маленьких детей питание тем более представляет здесь проблему. Детское питание продается только в аптеке, видимо, его едят только больные дети. Хотя вред ли от этой еды можно поправиться, качество детского питания соответствует  его названию «Бледина». Детского питания с мясом вообще не бывает, не понятно, почему запрет на свинину, распространился здесь на любое мясо. Конечно, с голода вы не умрете, можно купить йогурты и фрукты-овощи. В Египте в этом смысле еще хуже. Ну а если хотите кушать, поезжайте в Европу, но все же лучше в Турцию. В Тунисе же лучше ориентироваться на пищу духовную.

Итак, что будет нашим первым блюдом? Это несомненно столица страны город Тунис. Не все представляют насколько огромную страницу в мировой истории, истории культуры и искусства представляет Северная Африка на протяжении нескольких веков принадлежавшая римской империи. Сердцем римской Африки был северный и центральный современный Тунис. Здесь соответственно сохранилось больше всего римских городов. Соперничать с Тунисом по количеству римских руин, как я уже отмечала, может только Турция со своими греко-римскими городами. Наверное, самое впечатляющее, даже простого обывателя, что было найдено при раскопках это римские мозаики.

В Тунисе находится лучший музей Северной Африке с римскими мозаиками. Если вы хотите посмотреть римские мозаики, конечно, прекрасно посетить Помпеи и музей в Неаполе. Но представить насколько массовым явлением в римской империи было изготовление напольных мозаик можно только в Тунисе. В стране раскопаны десятки городов (и еще множество под землей), в каждом городе обнаружены десятки римских мозаик. Большинство этих мозаик собрано в музее Бардо в Тунисе. Мозаик так много, что часть так и осталась на руинах, а те, что представлены в музее, полностью покрывают полы и стены до самого потолка. А стены в некоторых местах имеют высоту трехэтажного дома. Такая развеска конечно затрудняет просмотр, мозаики напиханы, как сельди в банке. Мозаики «обрушиваются» на вас со всех сторон. Сначала вы благоговейно ступаете по ним, но вскоре как и древние римляне, считаете само собой разумеющемся постоянное наличие у вас под ногами мозаичного пола, и уже не очень внимательно разглядываете многочисленные геометрические узоры. Через некоторое время вам кажется, будто мозаики подобно восточным миражам, присутствуют повсюду - в воздухе музея, и за его пределами, словно облака витают в голубом небе и сверкающем воздухе современного Туниса. Но современного ли, может вы уже в Древнем Риме?!

Всю ночь вам будут сниться многофигурные композиции, люди и животные, геометрические и растительные орнаменты, выложенные кусочками разноцветного мрамора. Чтобы впечатление стало более четким и осознанным нужно провести в музее Бардо еще один день. К вечеру вы решите посвятить всю свою дальнейшую жизнь искусству мозаики. Только ради этого музея стоит приехать в Тунис. Но музей Бардо не единственный прекрасный музей мозаик в стране. Меньшими, но замечательными коллекциями обладают города Сус, Эль-Джем и Сфакс, другие города; кроме того, почти все руины имеют мозаики под открытым небом и в маленьких местных музейчиках. Мозаики произвели сильное впечатление и на моих двухлетних малышек, особенно на Нику. Мы ходили с ними в музей Суса. Мозаику с медведем Ника поцеловала, некоторые мозаики девочки ходили сами смотреть повторно и сами же обсуждали, что изображено.

Самое потрясающее, что искусство римской мозаики не вымерло с гибелью Римской империи, а ныне возрождается в Тунисе. Видимо, есть ряд местных художников работающих в этой технике, в целом же искусство мозаики возрождается на ремесленном уровне. Но именно ремеслом, просто в определенных случаях, поднявшимся в ранг высокого искусства, и была мозаика в Риме. Впервые увидев копии римских мозаик в различных магазинчиках, я захотела купить не копии, а камушки. После ряда попыток почти утратила надежду. И вот случайно на дороге к амфитеатру в Эль Джеме я увидела фабрику под названием «Мозаика Африки». А потом еще несколько таких фабрик на этой же дороге. Мы зашли в первую же, здесь нам продали десять килограмм уже порезанного на кубики разноцветного мрамора. Как жаль, что невозможно увести с собой больше. Это настоящий рай для мозаичиста. В огромных цилиндрических металлических бочках, стоящих вокруг большого зала, разложена по цветам вся мозаичная палитра. В центре зала стоят мраморные столы, на которых подростки и юноши с девушками, набирают на кальке мозаику. Нам показали всю технологию изготовления, которая следует традиции, но и продвинулась вперед с учетом использования новых современных материалов (новые клеи и лаки). Мозаики создаются не столько для туристов, сколько для общественных учреждений и частных домов Северной Африки. Возможно через тысячи лет археологи вновь раскопают города, украшенные копиями римских мозаик. На фабриках создают и новые композиции, но в основном занимаются копированием римских образцов. По каталогу можно заказать любую мозаику. Директор фабрики подарил мне диск с этим каталогом, в котором сотни прекрасных образцов и уже законченных работ (оформление кафе, квартир, мебели и многое другое). Бродя по руинам, посещая музеи, испытываешь восторг перед прошлым, посещая такие фабрики и просматривая файлы каталога на диске, испытываешь восторг перед настоящим, которое дает новую жизнь прошлому. Прошлое словно оживает, продлевая свое бытие в настоящее и будущее, по-настоящему обретая вечную жизнь. Что особенно необычно для мусульманской страны, так это возрождение римской мозаики с огромным количеством людей, часто обнаженных при запрете на изображение человека в исламе.

Обратим теперь наши взоры к городам, чьи руины подарили нам эти прекрасные мозаики. Наверное, единственный город Туниса известный большинству людей это Карфаген. А единственный персонаж из истории Туниса это Ганнибал. Действительно, с ними связана самая яркая страница в истории Туниса и всей Северной Африки. Руины Карфагена расположены в 35 км от столицы.

Столица финикийцев город Карфаген насчитывал 300 тысяч жителей и занимал огромную территорию. Римляне длительное время не могли завоевать город, все речи императоров и полководцев заканчивались словами: «Карфаген должен быть разрушен». Римляне выполнили этот наказ, сровняв Карфаген с землей в 146 году до н.э. Полководец Карфагена по имени Ганибал, которого считали почти что богом, долгое время весьма успешно противостоял римлянам. А свой знаменитый переход через Альпы Ганнибал предпринял на слонах, к сожалению, в результате перехода из 40 слонов в живых остались только 2. В конце концов, Карфаген был жесточайше уничтожен римлянами. Город был предан огню. Поэтому современные руины Карфагена, лишь отзвук было величия. Тем не менее, здесь можно увидеть руины пунийского квартала (пунийцы и нумидийцы были еще более древними жителями Северной Африки), развалины амфитеатра и цистерн, неплохо сохранившийся театр, термы и виллы с мозаиками.

Римляне уничтожили не только Карфаген, но уничтожали и древние пунийские и нумидийские города, строя на их месте свои. Поэтому поистине археологической сенсацией стал раскопанный на мысе Бон пунийский город Керкуан. Это единственный раскопанный пунийский город. Жилища суровые и маленькие, но это не значит, что жители были бедны, в каждом доме была весьма современных размеров ванна, иногда напоминающая душевую кабину. Кроме того, пунийцы вероятно изобрели мозаику, они прессовали в красный цемент маленькие кусочки мрамора и других камней, позже римляне развили эту идею «пунийской вымостки» до роскошной напольной мозаики. Римляне же постарались, чтобы представление потомков о древних жителях Туниса было максимально негативным. Они уничтожили почти всю пунийскую литературу, кроме одного трактата по земледелию, который сочли полезным для себя. Хотя конечно, нельзя не признать жестокость религии пунийцев. Только на одном тофете (площадь для жертвоприношения) Карфагена было принесено в жертву богу Ваалу-Хаммону и позже богине Танит, не менее 50 тысяч первенцев мальчиков (обнаружено 50 тысяч урн детей).

Далеко не все римские города в Тунисе раскопаны, но и раскопанные поражают масштабностью. Руины многих протянулись на километровые расстояния. При этом большинство городов раскопаны не более чем наполовину. Самые интересные это Утика недалеко от Туниса, Тубурбо Маджюс, Суфетула, Мактар, Булла Региа и Дугга. Последние два изобилуют римскими мозаиками, не увезенными в музей Бардо. В Булле Региа наземные руины вилл напоминают помпейские, но совершенно неожиданно взору открываюся световые колодцы в подземные этажи, украшенные колоннами и мозаиками. Кажется, что земля разверзлась у вас под ногами, к счастью это не ад, а вход в другой фантастический мир. В некоторые подземелья можно спуститься по лестницам. Вероятно, этот способ строительства был заимствован у берберов, и сегодня на юге Туниса можно увидеть их подземные жилища.

Красивейшие руины в Дуге расположены в окружении оливковых рощ, среди которых возвышается прекрасно сохранившийся мавзолей 2 века до н.э. нумидийского времени. Мактар и Суфетула расположены в центрально-тунисской степи, которая переходит в горные цепи высокого Теля. Некоторые части гор напоминают кожу слона.

В Тунисе сохранилось немало театров, хотя на территории Турции все же больше. Есть и акведуки, например подающий воду из храма вод в Загване в Карфаген, он имел длину 70 км и сохранился весьма неплохо. Часть его находится в самом городе Тунис недалеко от музея Бардо, другая часть в поле, примерно в 20 км от Туниса. Особенного восторга заслуживает амфитеатр в Сфаксе (древнем Фисрдрусе). Это лучше всего сохранившийся в Северной Африке амфитеатр. По размерам он не сильно уступает римскому Колизею, и очень хорошо сохранился. Колизей вмещал около 50 тысяч зрителей, в Сфакском амфитеатре помещалось 30 тысяч. Кроме того, можно спуститься в помещения под сценой, там сохранились клетки для животных, помещения для гладиаторов, камеры для приговоренных к смерти. На руинах древнего Фисрдруса нашли огромное количество мозаик, все они собраны в музее Сфакса.

Некоторое время эта земля принадлежала Византии, потому среди пунийско-нумидийско-римских руин встречаются и византийские базилики. Следующая, и длящаяся до наших времен, страница истории Туниса связана с исламом.

Обычные жилища мусульман по суровости можно сравнить лишь в древне-пунийскими, любое минимально украшенное здание или хотя бы просто аккуратно оштукатуренное, смотрится дворцом. Хотя в новых близких к курортам районах последнее время строят интересные виллы. Если сравнить с другими мусульманскими странами, например, с Египтом, тунисцы в целом состоятельнее и аккуратнее.

На территории Туниса сохранилось несколько центральных памятников мусульманского искусства. Религиозной столицей Туниса и всей Северной Африки является город Кайруан. Это четвертый священный мусульманский город после Мекки, Медины и Иерусалима. Для всей Северной Африки это первый священный город и главный центр паломничества. Возможно, поэтому Медина (старый город) Кайруана очень аккуратная и чистая. Сердцем любой Медины является Большая мечеть. Кайруанская мечеть Сиди-Окбы (она же Большая мечеть)  была построена в 7 веке. Она послужила прототипом для мечети в Тунисе 8 века и мечетей 9 века в Сусе и Сфаксе. К сожалению, в отличие от Египта и Турции, посетить интерьера почти всех тунисских мечетей невозможно для неправоверных. Все же в Тунисскую мечеть Оливы и Большую мечеть Суса можно войти во внутренний двор, можно посмотреть на них сверху. В Тунисе с террасы соседних домов. Вся терраса украшена изразцами и кажется иллюстрацией к сказкам «Тысяча и одна ночь». Мозаичные стены и полы, арочки и столбики, а над ними возвышается минарет мечети Оливы и голубое небо. Видна вся мечеть и Медина с другими мечетями. На мечеть в Сусе можно взглянуть с башен соседнего Рибата. Самые интересные Рибаты 9 века сохранились в Сусе и соседнем Монастире. Это крепости-монастыри очень суровые и величественные, с башнями и многочисленными переходами по стенам.

На мечеть Кайруана можно взглянуть с террасы соседнего коврового магазина. Кайруан город ковроткачества, поэтому ковры обрушиваются на вас со всех сторон, подобно тому как в Набеле – городе гончаров, около Хаммамета все утопает в керамике. Только в Кайруане через 17 порталов молитвенного двора можно увидеть молитвенный зал с михрабом и минбаром. Еще молитвенный зал можно увидеть в некоторых медресе города Тунис, но они не столь интересны. В мечети Сиди-Окбы настоящий лес из античных колонн поддерживает потолок и купол над михрабом. Медресе (духовные школы) есть почти при каждой мечети, но изучают в них в основном только Коран. Хотя что еще надо знать образованному мусульманину?!

На окраине Кайруана находится мавзолей, мечеть, медресе и завия Брадобрея (типа нашего монастыря), основанные в 14 веке. Здесь хранятся три волоска с бороды пророка Мухамеда, здесь же похоронен его верный спутник и брадобрей. Все основные помещения, вестибюли, дворы, переходы выложены цветными изразцами, а внутренняя поверхность куполов отделана изящной резьбой по стуку. Это настоящий фейерверк тунисского искусства керамики.

Из небольших мусульманских городков симпатине прочих город Тестур недалеко от руин древней Дугги. Он был построен в 17 веке маврами, изгнанными из Испании после реконкисты, и несет на себе отпечаток андалузской архитектуры. Небольшой городок изобилует мечетями с изящными минаретами.

Отдельного внимания заслуживает рынок в сердце старого города. Большая часть Медины вокруг Большой мечети любого мусульманского города состоит из сук – узеньких, петляющих улочек, заполненных торговлей. Некоторые «суки» ориентированы на туристов, но вне туристических маршрутов, там, где не чувствуешь на себе назойливого внимания продавцов, ощущаешь себя переместившимся на средневековый восток.

Центральная часть рынка бурлит: шум голосов, машины и ослы (там где они могут проехать), восточные запахи, маленькие убогие ремесленные мастерские, мелькающие вокруг люди в восточной одежде. Женщины в городе чаще всего носят белую и черную одежду. Но проезжая по Кайруанской и центрально-тунисским степям замираешь от восторга, когда мимо тебя проходят иссушенные солнцем женщины в оранжевых юбках с фиолетовыми цветами, зеленых накидках с желтыми узорами и красно-оранжевых тюрбанах, возвышающихся над головой в пол роста, несущей их женщины. Кажется, что пройдут века, а эти женщины, как мираж, так и будут идти по степи, как и сотни лет назад. Время словно остановилось или стало вечностью. Вот он истинный образ Туниса.